Неделя популяризации здорового питания

17 декабря 2024 г.
.

С 16 по 22 декабря

Крепкое здоровье – это работа над собой и своими пищевыми привычками. Здоровое рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Проблема современного мира – фаст-фуд. Это просто, удобно и экономит время, но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу, и извлечь максимум ценных веществ из продуктов.

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.

В тоже время, распространение переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и солей.

Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.

2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.

3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.

4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.

5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.

6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

•всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

•копченая продукция, консервы;

•жирная, острая, соленая, жареная пища;

•чипсы, соленые орешки, сухарики;

•полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

•газированная вода, промышленные соки

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетие.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.


Инструктор по гигиеническому воспитанию Ю.Н. Сотникова


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie