Неделя информирования о важности физической активности

17 июня 2025 г.
.

Целью мероприятий, проводимых в эту неделю, является повышение информированности населения о важности физической активности для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Движение – это жизнь. И любовь к движению дается нам с рождения. Посмотрите на здоровых детей - они бегают, прыгают, кувыркаются, куда-то стремятся влезть. Это нормальное физиологическое стремление человека развиваться. Мудрая природа наделила каждого ребенка стремлением к движению, поскольку в детстве формируется скелетно-мышечный аппарат. И чем больше маленький человек двигается, тем интенсивней, активней и правильней он формируется.

Очень хорошо, если желание двигаться сохраняется и в дальнейшем, потому, что во время движения сокращается мускулатура и вырабатывается природный гормон – эндорфин. Этот гормон поступает в головной мозг и приносит радость и наслаждение. Не случайно у тех людей, которые постоянно, на протяжении всей жизни занимается физкультурой и спортом, вырабатывается потребность в движении. Выработка эндорфинов положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также уменьшается риск заболеть бронхолегочными заболеваниями.

Таким образом, регулярная физическая активность – это способ управлять своим здоровьем, замедлять процессы старения организма, предотвращать многие заболевания. Физические упражнения используются во всех отраслях медицины, потому что они имеют очень большой защитный эффект: снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, улучшают работу иммунной системы, самочувствие, повышают устойчивость к стрессам, снижают риск развития злокачественных новообразований, и конечно, физическая активность важна для предотвращения заболеваний скелетно-мышечной системы.

Вот всего лишь одна цифра, которая заставляет задуматься: по данным ВОЗ, до 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более физически активным. Также низкая физическая активность на 30% увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, на 27% - сахарного диабета II типа, на 21-25% процентов развитие рака толстого кишечника и рака молочной железы.

Замечено, что те люди, которые чего-то достигли в жизни, как правило, ведут активный образ жизни, много двигаются, занимаются каким-либо видом спорта. Причин для того, чтобы больше двигаться достаточно много, но люди не делают этого из за отсутствия привычки или нехватки времени. К сожалению, по данным исследований, только треть населения имеет уровень физических нагрузок, рекомендованный хотя бы просто для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

По мнению специалистов, интенсивной физической активности у каждого человека должно быть не менее 150 минут в неделю. К популярным видам физической активности относятся: ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание, фитнес, танцы, занятия на тренажерах.

Ходьба — отличный способ улучшения физической формы и здоровья в целом. Она безопасна, доступна подавляющему большинству людей, а по эффекту сравнима с более энергичными типами кардиотренировки.

Быстрой ходьбе рекомендуется уделять не меньше 30 минут в день, однако физическую форму улучшают даже 10 минут ежедневной энергичной ходьбы. Для людей среднего и старшего возраста ходьба - самое простое и доступное средство оздоровления. Ходьба в медленном темпе по 30–50 минут в день 4–5 раз в неделю значительно повышает функциональные возможности организма. Лучший оздоровительный эффект даёт быстрая ходьба — по 30 минут в день 3–5 раз в неделю. Но к нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.

Очень полезно плавание. Огромный плюс плавания в том, что оно практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Плавание развивает выносливость, укрепляет все группы мышц, закаливает и способствует формированию правильной осанки и мышечного корсета, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, иммунной и эндокринной систем.

И вот еще несколько простых советов для тех, кто хочет увеличить свою физическую активность:

- старайтесь как можно больше двигаться;

- три раза в день потратьте по 10 минут на простые упражнения: встаньте, распрямитесь и походите;

- поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком;

- попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком;

- если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 100–200 м;

- участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников;

- прогуливайтесь до магазина и обратно пешком;

- старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например, на даче;

- чаще бывайте на природе.

Каждому человеку важно знать: любая двигательная активность, направленная на улучшение или сохранение физической формы, помогает оставаться здоровым долгие годы.

Инструктор по гигиеническому воспитанию Сотникова Ю.Н.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике